Los sabores tradicionales no se pierden y así la Navidad española es, definitivamente, suculenta… y dulce. La Navidad es época de dulces. Especialidades de este momento pero también de cada región o casi. En cada comunidad gustan de sus propias elaboraciones. Este es solo un breve repaso a muchas de ellas.
Andalucía
Predominan los mantecados, pero también los pestiños, polvorones y el Pan de Cádiz.
Aragón
Encontramos los crespillos, que se elaboran a base de la hoja de borraja, rebozándola en una masa de huevo, harina y azúcar.
Asturias
Famosos son los frixuelos y las nueces glaseadas de Asturias.
Baleares
Es popular el tronco de Navidad, fino bizcocho relleno de crema pastelera y recubierto de chocolate.
Canarias
Cada isla tiene sus especialidades. De los cagajones de batata, de Gran Canaria, al queso de almendras, de El Hierro, pasando por los alfajores, de La Gomera.
Cantabria
Destaca su hojaldre cántabro.
Castilla-La Mancha
El mazapán de Toledo, sin duda, y también los roscos de anís.
Castilla y León
Son únicas las yemas de Ávila.
Cataluña
No puede faltar el turrón de Agramunt, con avellanas o almendras, azúcar, miel y clara de huevo.
Comunidad Valenciana
Es la tierra de los turrones por excelencia. El de Jijona, de masa más blanda, y el de Alicante, con almendras a la vista y que popularmente se denomina como turrón duro.
Extremadura
Son muy populares los roscos de vino.
Galicia
La tarta de Santiago y los mazapanes de Soto.
Murcia
Como en Andalucía, también aquí predominan los mantecados.
Navarra
Es muy popular la sopa de almendras.
País Vasco
Frutos secos y la intxaursalsa, crema dulce a base de nueces.
Fuente: Guía Repsol. Rutas, mapas, restaurantes … ¡Planifica con nosotros tu viaje!
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios